DGE-Seminar "Ernährung im Alter und hohen Alter"

Kategorie
Fortbildung
Datum
24. Juni 2016 - 26. Juni 2016
Veranstaltungsort
Medizinisch Technische Akademie Esslingen - Kesselwasen 17
73728 Esslingen am Neckar, Deutschland

DGE-Seminar "Ernährung im Alter und hohen Alter"

- in Esslingen

 

Zielsetzung
Bei älteren Menschen, Hochbetagten und geriatrischen Patienten sind Mangel- und Unterernährung weit verbreitet. Die Anzeichen dafür werden von den Betroffenen selbst, von Angehörigen, Betreuenden oder auch im Pflegealltag oft nicht früh genug erkannt. In dem Seminar werden die wesentlichen Ursachen altersassoziierter Ernährungsprobleme aufgezeigt und Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungssituation bei älteren und hochbetagten Menschen besprochen.
 
Seminarinhalte
  • Altersdefinitionen und -theorien, demografische Veränderungen
  • Altersassoziierte Veränderungen von Organen und Organsystemen
  • Energie- und Nährstoffbedarf; Indikation zur künstlichen Ernährung
  • Ernährungssituation von Senioren
  • Kennzeichen, Ursachen und Folgen von Mangelernährung
  • Diagnostik und Therapie dementieller Syndrome im Alter
  • Anforderungen an die Ernährung und Verpflegung von Senioren
  • Bedarfsgerechte Ernährung seniorengerecht umsetzen
  • Essen und Trinken bei ernährungsmitbedingten Krankheiten sowie bei gastroenterologischen Störungen
  • Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen
  • Essen und Trinken bei Demenz und Dekubitus
  • Qualitätsprüfungs-Richtlinien und Transparenzvereinbarungen des MDK/MDS in der Praxis
 
Methoden
Vorträge mit der Möglichkeit des Dialogs und Erfahrungsaustauschs
 
Zielgruppen
Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft, Ernährungsmediziner, Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hauswirtschaftliche Fachkräfte 
 
 
Weitere Informationen finden Sie im Programmflyer.
 
 
 
 

Alle Daten

  • Von 24. Juni 2016 bis 26. Juni 2016