56. Wissenschaftlicher Kongress der DGE e. V.

Kategorie
Kongress / Symposium
Datum
19. März 2019 - 21. März 2019
Veranstaltungsort
Justus-Liebig-Universität Gießen - Gießen
Telefon
0228 / 37 76-631
E-Mail
kongress@dge.de

Wir laden Sie herzlich zum 56. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. vom 19.-21. März 2019 an der Justus-Liebig-Universität Gießen ein. Bereichern Sie die Tage mit Vorträgen und Postern über Forschungsergebnisse zum Thema „Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung?“

Themenschwerpunkt wird die Ernährung in der Prävention altersabhängiger Krankheiten sein. Neben der allgemeinen Ernährungswissenschaft sind auch anlehnende Disziplinen wie z.B. Epidemiologie, Ernährungsmedizin, Gemeinschaftsverpflegung, Biochemie und Physiologie der Ernährung gefragt, sodass ein vielschichtiger Austausch stattfinden kann.

Altersabhängige Erkrankungen beschreiben physische und psychische Beeinträchtigungen, die vor allem in höherem Lebensalter auftreten und damit in einer immer älter werdenden Gesellschaft zunehmend an Bedeutung gewinnen. Darunter fallen neben kardiovaskulären Erkrankungen, die altersabhängige Makuladegeneration, das Metabolische Syndrom inklusive Diabetes mellitus Typ II, die Osteoporose, aber auch chronische Erkrankungen der Lunge und des Gehirns, wie Demenzen oder die Depression. Der Kongress soll Kollegen/innen der Ernährungswissenschaft und Ökotrophologie die Möglichkeit zum umfassenden Austausch mit Wissenschaftlern aus den verschiedenen Arbeitsbereichen der Gerontologie, von der Biogerontologie bis hin zur Psychogerontologie ermöglichen. Die Prävention mittels positiver Beeinflussung von Alterungsprozessen durch Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittel oder das Essverhalten steht hierbei im Fokus.

Call for Abstracts

Bewerben Sie sich ab sofort bis zum 25. Oktober 2018 mit Ihrem Beitrag über Forschungsergebnisse aus dem Gesamtbereich der allgemeinen Ernährungswissenschaften mit den angrenzenden Disziplinen in folgenden Fachgebieten:

  • Epidemiologie
  • Ernährungsberatung
  • Ernährungsbildung
  • Ernährungsmedizin
  • Ernährungsverhaltensforschung
  • Gemeinschaftsverpflegung
  • Lebensmittelwissenschaft
  • Physiologie und Biochemie der Ernährung
  • Public Health Nutrition

Auf der Webseite der DGE erhalten Sie weitere Informationen zum Einreichen von Abstracts.

Wissenschaftliche Leitung

Prof. Dr. Gunter P. Eckert
Prof. Dr. Uwe Wenzel

 
 

Alle Daten

  • Von 19. März 2019 bis 21. März 2019